Gesunde Ernährung - zahlreiche Veröffentlichungen informieren

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WernerSchell
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Gesunde Ernährung - zahlreiche Veröffentlichungen informieren

Beitrag von WernerSchell » 07.04.2020, 17:02

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Gesunde Ernährung - zahlreiche Veröffentlichungen informieren

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Quelle: http://www.wernerschell.de/forum/neu/vi ... =6&t=23087

Vorweg: "Vorbeugen ist besser als Heilen" - Es macht daher Sinn, der Prävention und Gesundheitsförderung mehr Aufmerksamkeit zu schenken. Vor allem Herz-Kreislauferkrankungen, Krebs und auch Demenz lassen sich durch eine frühzeitig begonnene gesunde Lebensführung (richtige - mediterrane - Ernährung, ausreichende Bewegung und Schlaf, Verzicht auf Rauchen, mäßiger Alkoholkonsum, Vermeidung von negativem Stress, geistige Aktivitäten, Pflege sozialer Kontakte usw.) weitgehend vermeiden. Gleichwohl eintretende Gesundheitsstörungen (z.B. Übergewicht, zu hohe Cholesterinwerte, Bluthochdruck, Diabetes) lassen sich durch eine gesunde Lebensführung günstig beeinflussen. Auch Lachen hat positive Auswirkungen auf die Gesundheit, erhöht die Lebensenergie und die Fähigkeit, fröhlich zu sein sowie eine positive Sicht auf belastende Dinge einzunehmen. Lachen kann daher ein Antidepressivum, Schmerzmittel, Entspannungs- und Atemtraining sowie Immunstimulans zugleich sein - und all das ganz ohne Nebenwirkungen! Lachen ist zudem ansteckend.

Gesund bleiben … -> Ein Filmbeitrag (2:20 min.) informiert > http://www.3sat.de/mediathek/?mode=play&obj=50595 - Sport und Ernährung beugen Herzinfarkten vor. Risikofaktoren sind Rauchen, Bewegungsmangel, Stress Übergewicht und Bluthochdruck.
Lange gesund leben! - Beitrag (04,40 Min.) von Quarks & Co. - WDR - Autor Tilman Wolff. Wie alt wir werden, das hängt zum Teil von unseren Genen ab. Doch was kann man selbst tun? Quarks stellt die fünf Hauptgewinne für ein langes Leben vor.
https://www1.wdr.de/mediathek/video/sen ... n-100.html


"Chronische Erkrankungen wie Adipositas, Bluthochdruck, Diabetes oder Herzleiden nehmen drastisch zu. Eine wesentliche Ursache dafür liegt in unserer Ernährung - gerade auch beim Zucker. Wir müssen in Deutschland endlich handeln. Selbstverpflichtungen der Lebensmittelindustrie führen zu nichts. Andere EU-Länder sind hier schon deutlich weiter: Viele Staaten haben die leicht verständliche Lebensmittelampel eingeführt, andere erproben eine Steuer, z.B. auf extrem zuckerhaltige Getränke.
Wir brauchen ein Gesamtkonzept, um eine gesunde Lebensweise zu ermöglichen und zu fördern: Mit Zuckersteuer, einer klar verständlichen Lebensmittelkennzeichnung und vielfältigen Ansätzen zur Gesundheitsförderung in Kitas, Schulen, in Betrieben - in unserem alltäglichen Lebensumfeld."

Prof. Dr. Ilona Kickbusch, Direktorin Health Programme am Graduate Institute of International and Development Studies in Genf sowie Beraterin der Weltgesundheitsorganisation
Quelle: Zitate aus dem AOK-Gesundheitsreport 2019 - > http://www.wernerschell.de/forum/neu/vi ... =4&t=23104

"Manche Krankheiten sind unheilbar, doch durch einen artgerechten Lebensstil ist es möglich zu verhindern, dass sie überhaupt entstehen. Und auch wenn jemand schon erkrankt ist, können durch eine gezielte Ernährungsumstellung viel bessere Werte, eine Linderung der Beschwerden und neue Lebensfreude erreicht werden."
Dr. Matthias Riedl in "Artgerechte Ernährung - Heilung von Beschwerden, die Ärzte ratlos machen" (GU, 2019).

"Es wird immer klarer, dass eine Lebensstilveränderung den Typ-2-Diabetes mellitus therapieren oder gar heilen kann."
Dr. Matthias Riedl in "Wie ernähre ich mich bei Diabetes" (Verbraucherzentrale NRW, 2019).


"Eure Nahrungsmittel sollen eure Heilmittel sein, und eure Heilmittel sollen eure Nahrungsmittel sein"
Hippokrates von Kos (460-370 v.Chr.)

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Dreidimensionale DGE-Lebensmittelpyramide

Aktuelle und empfehlenswerte Veröffentlichungen zur gesunden Ernährung (Auswahl):

- "Der Ernährungskompass" > http://www.wernerschell.de/forum/neu/vi ... =6&t=22626
- "Der Ernährungskompass - Das Kochbuch" > http://www.wernerschell.de/forum/neu/vi ... st#p109994
- Der Autor Bas Kast wertete im Gespräch Ernährungsstudien aus und erstellte 12 Regeln | SWR1 Leute (Video: 30.59 Min.) > https://www.youtube.com/watch?v=7Wr6TAcYqsc
- "Omega-3 aktiv" > http://www.wernerschell.de/forum/neu/vi ... =6&t=22781
- "Ernährung im Alter - Praxishandbuch mit Checklisten für Pflege und Betreuung" > http://www.wernerschell.de/forum/neu/vi ... =6&t=22726
- "Achtung, Zucker! Die schlimmsten Zuckerfallen und die besten Alternativen" > http://www.wernerschell.de/forum/neu/vi ... =6&t=23282
- "Happy Carb: DIABETES TYP 2 – NICHT MIT MIR!" > http://www.wernerschell.de/forum/neu/vi ... =6&t=22643
- "Ernährung bei Pflegebedürftigkeit und Demenz" > http://www.wernerschell.de/forum/neu/vi ... =6&t=21393
- "10 Regeln der DGE für ausgewogene Ernährung" > http://www.wernerschell.de/forum/neu/vi ... =6&t=22784
- "Ernährungsreport 2018 - Wie die Deutschen essen" > http://www.wernerschell.de/forum/neu/vi ... =6&t=22441
- Schädliche Transfette im Essen vermeiden - WHO fordert Verbot - NDR-Visite informierte am 28.09.2018 > http://www.wernerschell.de/forum/neu/vi ... =6&t=22815
- "Omega-3-Fettsäuren gegen Demenz und Entzündungen" - NDR-Visite informierte am 07.08.2018 mit Filmen und Textbeiträgen > http://www.wernerschell.de/forum/neu/vi ... 80#p104980
- Omega-3: Wundermittel oder Geschäftemacherei? "Faszination Wissen", BR-Fernsehen berichtete am 27.07.2015 - Von Omega-3-Fettsäuren werden uns in Werbeanzeigen wahre Wunder versprochen. Was ist dran an den Lobeshymnen? Und was tun, wenn man keinen Fisch mag, in dem die begehrten Fettsäuren stecken? Autorin: Angelika Lizius. Mehr Wissen gibt's unter: http://www.br.de/faszination-wissen --- Film anschaubar unter >>> https://www.youtube.com/watch?v=NDGi1MqbzkA
- "Omega-3-Fettsäuren beeinflussen die Gesundheit positiv. Aber auch in Form von Kapseln?" Die Verbraucherzentrale informiert! > http://www.wernerschell.de/forum/neu/vi ... 81#p104981
- "Algenöl - Die Ernährungsrevolution aus dem Meer ─ Lebenswichtiges Omega-3 in seiner wirksamsten Form" > http://www.wernerschell.de/forum/neu/vi ... =6&t=22834
- Souvenaid® als medizinische Ernährung in der diätetischen Behandlung der Alzheimer Krankheit im Frühstadium >
http://www.wernerschell.de/forum/neu/vi ... 7&p=100642 bzw. http://www.hippocampus.de/media/316/cms ... eacca5.pdf bzw. https://www.ndr.de/ratgeber/gesundheit/ ... en100.html
- Unfassbar! So SCHÄDLICH ist Zucker WIRKLICH! Odysso-Doku 2017 > https://www.youtube.com/watch?v=EuhCs9xtaz8
- Essen! Nicht! Vergessen! - Buchveröffentlichung von Ulrike Gonder / Dr. Peter Heilmeyer (2017) > http://www.wernerschell.de/forum/neu/vi ... =6&t=23523
- FÜR IMMER ZUCKERFREI … Buchveröffentlichung von ANASTASIA ZAMPOUNIDIS > http://www.wernerschell.de/forum/neu/vi ... =6&t=22574
- Vitamin-B12-Mangel kann zu Symptomen wie Müdigkeit, Blutarmut und Nervenschäden führen. Gefährdet sind vor allem ältere Menschen und Veganer. Der Mangel lässt sich durch richtige Ernährung vermeiden. NDR-Visite informiert! > http://www.wernerschell.de/forum/neu/vi ... 39#p105639
- "Was ist Intervall-Fasten? Länger leben mit Intervall-Fasten!" > http://www.wernerschell.de/forum/neu/vi ... =6&t=22510
- "Warum Sie essen müssen, um abzunehmen - Ernährungsmythen, die Sie getrost vergessen können" > http://www.wernerschell.de/forum/neu/vi ... =6&t=22982
- Ernährungsreport 2019: Verbraucher wollen differenzierte Information und Orientierung
> http://www.wernerschell.de/forum/neu/vi ... =6&t=23002
- "Ran an das Fett - Heilen mit dem Gesundmacher Fett" - Buchveröffentlichung von Dr. Anne Fleck (2019=
> http://www.wernerschell.de/forum/neu/vi ... =6&t=22785
- Warum Transfette so schädlich sind | Visite | NDR
> Video (05,21 Min.) > https://www.youtube.com/watch?v=juIjRjpgzn4
- Anne Fleck darüber, wie Fett uns gesund macht // 3nach9
> Video (14.00 Min.) > https://www.youtube.com/watch?v=WjNLMdIfkgk
- Ernährungstherapie: Iss Dich gesund! > https://www.ndr.de/fernsehen/sendungen/ ... index.html
> Gesunder Lebensstil: A & O bei Zuckerkrankheit - Ernährungsempfehlungen für Menschen mit Diabetes mellitus Typ 2 - Pressemitteilung der Deutschen Gesellschaft für Ernährung e.V. vom 26.02.2019. Die Botschaft: Mit einer vollwertigen Ernährung lässt sich Diabetes mellitus Typ 2 nicht nur vorbeugen. Auch wenn die Krankheit bereits eingetreten ist, kann eine Änderung des Lebensstils als alleinige Therapie ausreichen! > http://www.wernerschell.de/forum/neu/vi ... 49#p107849 und http://www.wernerschell.de/forum/neu/vi ... 50#p107850
> Ernährung bei Rheuma > https://www.ndr.de/ratgeber/gesundheit/ ... ma176.html
- "Mit Ernährung heilen - Besser essen – einfach fasten – länger leben" - Buchveröffentlichung von Prof. Dr. Andreas Michalsen > http://www.wernerschell.de/forum/neu/vi ... =6&t=23166
- "ARTGERECHTE ERNÄHRUNG - Heilung für Beschwerden, die Ärzte ratlos machen" - Buchveröffentlichung von Dr. med. Matthias Riedl > http://www.wernerschell.de/forum/neu/vi ... =6&t=23352
- "Wie ernähre ich mich bei Diabetes? Was nützt, was nicht – praktische Hilfen für den Alltag". Buchveröffentlichung der Verbraucherzentrale NRW (Autorin Claudia Krüger) > http://www.wernerschell.de/forum/neu/vi ... =6&t=23378
- "Die Alzheimer-Lösung - Das wissenschaftlich erprobte Programm zur Prävention und Behandlung von Alzheimer" - Buchveröffentlichung von Ayesha Sherzai, Dean Sherzai stellt u.a. einen "NEURO-Plan" für einen gesunden Lebensstil vor > http://www.wernerschell.de/forum/neu/vi ... =6&t=23336 - Grundlagen des "NEURO-Plans" sind unten angefügt!
- "Älter werden wir später!" - Buchveröffentlichung von Aylin Urmersbach: > http://www.wernerschell.de/forum/neu/vi ... =6&t=23393
- "Besser essen ohne Zusatzstoffe" - Buchveröffentlichung von Annette Sabersky > http://www.wernerschell.de/forum/neu/vi ... =6&t=23394
- "Das bessere Gehirn" - Buchveröffentlichung von Brant Cortright > http://www.wernerschell.de/forum/neu/vi ... =6&t=23499
- Aktuelle Studie zeigt: Jeder fünfte Todesfall weltweit ist auf ungesunde Ernährung zurückzuführen. - Als wichtigste Risikofaktoren wurde der zu geringe Verzehr von Nahrungsmitteln wie Vollkornprodukten, Früchten, Gemüse und Nüssen sowie ein zu hoher Salzkonsum identifiziert. Eine ungesunde Ernährung begünstigt auch die Entstehung von Bluthochdruck, unter dem in Deutschland 20-30 Mio. Menschen leiden. >
http://www.wernerschell.de/forum/neu/vi ... =6&t=23204
- Studie: Nutri-Score-Ampel ist verständlichste Nährwertkennzeichnung! > http://www.wernerschell.de/forum/neu/vi ... 2&p=108840 bzw. > http://www.wernerschell.de/forum/neu/vi ... 53#p110653
- Warum Fast-Food schlecht für das Immunsystem ist (Video, 05.08 Min., HR. mex). - Morgens ein belegtes Brötchen vom Bäcker, Mittagessen am Imbiss und zum Kaffee etwas Süßes. An leckeren Sachen kommt man ständig vorbei. Gesund ist diese Ernährung allerdings nicht. Fast-Food macht krank und verkürzt die Lebenserwartung … Dr. Matthias Riedl: "Wir sind an einem Wendepunkt bei der Lebenserwartung angelangt: Wer jetzt geboren wird, wird nicht mehr so alt wie seine Eltern. Der Grund ist die schlechte, nicht artgerechte Ernährung". > https://www.hr-fernsehen.de/sendungen-a ... g-100.html / https://www.hr-fernsehen.de/sendungen-a ... g-100.html
- Ein neuer Leitfaden Ernährungstherapie in Klinik und Praxis (LEKuP) bietet aktuelle Informationen und Orientierung (13.12.2019) > http://www.wernerschell.de/forum/neu/vi ... 22#p111622
- Leitfaden zur Ernährungstherapie (LEKuP) - Veröffentlichung der Fachgesellschaft für Ernährungstherapie und Prävention … am 02.01.2020 > http://www.wernerschell.de/forum/neu/vi ... =6&t=23503
- Gewicht im Griff - Das 10-Punkte-Programm für mehr Wohlbefinden - Buchveröffentlichung der Verbraucherberatung NRW, 2. Auflage 2020 (Autoren: Dr. Maike Groeneveld / Kathi Dittrich). > http://www.wernerschell.de/forum/neu/vi ... =6&t=23520
- DR. FOOD FÜR MAGEN, DARM UND VERDAUUNG - Buchveröffentlichung von Bernhard Hobelsberger, Prof. Dr. med. Martin Storr, Ira König > http://www.wernerschell.de/forum/neu/vi ... =6&t=23575
- INTERVALLFASTEN - Für ein langes Leben - vegan, schlank und gesund - Buchveröffentlichung von Dr. Petra Bracht > http://www.wernerschell.de/forum/neu/vi ... =6&t=23583
- Food War - Wie Nahrungsmittelkonzerne und Pharmariesen unsere Gesundheit für ihre Profite aufs Spiel setzen - Buchveröffentlichung von Hans-Ulrich Grimm > http://www.wernerschell.de/forum/neu/vi ... =6&t=23585
- Health Power: Einfach gesund - Buchveröffentlichung von Hans A. Diehl, Claus Leitzmann, Klas Mildenstein > http://www.wernerschell.de/forum/neu/vi ... =6&t=23623
- Cholesterin im Griff - Natürliche Alternativen zu riskanten Cholesterinsenkern - Buchveröffentlichung von Prof. Dr. Michaela Döll > http://www.wernerschell.de/forum/neu/vi ... =6&t=23629
- Ist das gesund oder kann das weg? - Wirklich ALLES über Nahrungsergänzungsmittel - Buchveröffentlichung von Christine Gitter > http://www.wernerschell.de/forum/neu/vi ... =6&t=23649
- Mangel- und Unterernährung - Strategien und Rezepte: wieder zu Kräften kommen und zunehmen - Buchveröffentlichung von Christian Löser - Angela Jordan - Ellen Wegner > http://www.wernerschell.de/forum/neu/vi ... =6&t=23674
- Wie ernähre ich mich bei Krebs? - Was nützt, was nicht - praktische Hilfen für den Alltag - Buchveröffentlichung von Dr. troph. Gisela Krause-Fabricius > https://www.wernerschell.de/forum/neu/v ... =6&t=23711
- Die Ernährung-Docs - So stärken Sie Ihr Immunsystem - Die besten Strategien und Rezepte gegen Viren und Infekte - Buchveröffentlichung von Dr. med. Matthias Riedl, Dr. med. Jörn Klasen, Dr. med. Anne Fleck, Dr. med. Silja Schäfer (Autoren) > https://www.wernerschell.de/forum/neu/v ... =6&t=23800
"Außen schlank - innen fett - Warum verstecktes Bauchfett auch für schlanke Menschen gefährlich ist" - Buchveröffentlichung von Dipl. oec. troph. Franca Mangiameli / Prof. Dr. Nicolai Worm > https://www.wernerschell.de/forum/neu/v ... =6&t=23831

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=== Lesetipps >>> http://www.wernerschell.de/forum/neu/viewforum.php?f=6 - Gesunde Lebensführung gründet im Wesentlichen auf richtiger Ernährung und ausreichender Bewegung (Neusser Pflegetreff am 22.11.2017 informierte > http://www.wernerschell.de/forum/neu/vi ... 1&p=101680 ).
...
Gesund ernähren – geht das? - Quarks – WDR Fernsehen – Sendungsvideo > https://www1.wdr.de/mediathek/video/sen ... --100.html

Essen Sie sich gesund - Vortrag Prof. Dr. Karin Michels über gesunde Ernährung (vollständiges Video, rd. 55 Min.) > https://www.youtube.com/watch?v=K1KELv3 ... ture=share


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Umfangreiche Informationen zur Ernährung mit vielfältigen Rezepten bieten im Übrigen die Ernährungs-Docs!
>>> https://www.ndr.de/fernsehen/sendungen/ ... index.html


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Grundlagen des "NEURO-Plans" (Buchtipp "Alzheimer Lösung ..." siehe oben):

-- Ernährung: Eine Vollwerternährung unter Vermeidung von zu viel Zucker, zu viel Salz und verarbeiteten Lebensmitteln.
-- Bewegung: Ein aktiver Lebensstil, der Bewegung in jeder Stunde des Tages vorsieht und sich nicht auf einen Zwischenstopp im Fitnessstudio nach einem ansonsten im Sitzen verbrachten Tag beschränkt.
-- Entspannung: Stressbewältigung in Form von Meditation, Yoga, Achtsamkeitsübungen, Zeit in der Natur, Unterstützung durch eine tragfähige Gemeinschaft.
-- Regeneration: Sieben bis acht Stunden Schlaf zur Entgiftung mittels einer guten Schlafhygiene; Behandlung von Schlafstörungen; Medikamente und Nahrungsmittel im Auge behalten, die den Schlaf beeinträchtigen können.
-- Optimierung: Multimodale Aktivitäten (wie zum Beispiel Musik machen), die das Gehirn umfassend stimulieren, sowie sinnhafte soziale Interaktionen.


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Stand: 21.10.2020

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Ernährung im Alter: So gelingt sie ausgewogen, vielfältig & genussvol

Beitrag von WernerSchell » 21.06.2022, 05:45

Übernahme aus Forum > https://www.wernerschell.de/forum/2/vie ... 5481#p5481

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Ernährung im Alter: So gelingt sie ausgewogen, vielfältig & genussvoll - Ein Video der Deutschen Gesellschaft für Ernährung e. V. (6,37 Min.). … > https://www.youtube.com/watch?v=mc3XSTZRPHQ

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Mediterrane Ernährung - Olivenöl für Herz und Kreislauf

Beitrag von WernerSchell » 05.07.2022, 06:49

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Mediterrane Ernährung - Olivenöl für Herz und Kreislauf - Doc Fischer ∙ SWR - Sendung vom 04.07.2022 - Video 08:16 Min. (verfügbar bis 04.07.2023) > https://www.ardmediathek.de/video/doc-f ... zE2ODc2ODY Die Mittelmeerdiät scheint gesünder zu sein als die von Kardiologen häufig empfohlene fettarme Ernährung. So integriert man Olivenöl, Fisch und Co. in den Alltag.

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Wie Vitamin B12 die Alzheimer-Erkrankung beeinflusst

Beitrag von WernerSchell » 14.09.2022, 17:28

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Wie Vitamin B12 die Alzheimer-Erkrankung beeinflusst

Neue Studie der SRH Hochschule für Gesundheit und der Universität des Saarlandes legt Zusammenhang zwischen Vitamin-B12-Spiegel und Alzheimer nahe.

„Vitamin B12 ist an einer Vielzahl von wichtigen Stoffwechselprozessen beteiligt, die u. a. zur Blutbildung, Zellteilung und Funktion der Nerven beitragen. Ein Vitamin-B12-Mangel kommt auch in der westlichen Bevölkerung vor, das Risiko nimmt hier mit steigendem Alter zu, so wird geschätzt, dass jede fünfte Person über 60 Jahre eine Vitamin-B12-Hypovitaminose hat. Auch Veganer und in geringerem Maße Vegetarier haben ein erhöhtes Risiko an einem Vitamin-B12-Mangel zu leiden, da für den Menschen verwertbares Vitamin B12 hauptsächlich in tierischer Nahrung vorkommt“, erklärt Prof. Dr. habil. Marcus Grimm, Studiengangsleiter im Bachelor-Studiengang Ernährungstherapie und -beratung am Campus Rheinland in Leverkusen.

Studien legen einen Zusammenhang zwischen einem Vitamin-B12-Mangel und dem Auftreten der Alzheimer-Erkrankung nahe. Eines der charakteristischen Merkmale der Erkrankung ist die Anhäufung eines speziellen Eiweißes, des sogenannten Amyloid-β (Aβ). Dieses wird von Geburt an auch bei gesunden Menschen, die nicht von Alzheimer betroffen sind, gebildet. Hier halten sich Auf- und Abbau dieses Eiweißes jedoch die Waage. Kommt es zu einem vermehrten Aufbau oder einem reduzierten Abbau von Aβ häufen sich immer mehr Aβ-Eiweißmoleküle im Gehirn an, es bilden sich erst kleinere Aggregate, später dann größere Zusammenlagerungen, sogenannte Plaques.

Die Stoffwechselwege, die zum Auf- oder Abbau von Aβ führen, finden an oder in der Zellmembran statt, einer Hülle, die zu einem großen Anteil aus Fetten besteht. Vorangegangene Studien, u. a. von Prof. Dr. habil. Marcus Grimm und Kolleg:innen, zeigten, dass durch eine Beeinflussung der Fette die Alzheimer-Erkrankung ursächlich positiv aber auch negativ beeinflussbar ist. Insbesondere nehmen Plasmalogene bei der Erkrankung eine schützende Funktion ein, so wird durch sie die Bildung von Aβ reduziert. Gleichzeitig sind Plasmalogene bei Alzheimer-Patient:innen deutlich reduziert. Durch ihre chemische Struktur sind Plasmalogene besonders empfindlich gegenüber freien Radikalen und oxidativem Stress, der u. a. bei Alzheimer durch das vermehrte Auftreten von Aβ stark erhöht ist. Hierdurch kommt es zu einem Teufelskreis. Ein reduzierter Plasmalogenspiegel führt zu einer vermehrten Produktion von Aβ-Eiweißmolekülen, die wiederum durch oxidativen Stress die Plasmalogene zerstören, was erneut zu einer verstärkten Produktion von Aβ führt.

In der neuen Studie von Prof. Dr. habil. Marcus Grimm und Kolleg:innen der Universität des Saarlandes sowie der Gesundheitshochschule der SRH konnte gezeigt werden, dass eine verringerte Zufuhr von Vitamin B12 zu einem reduzierten Plasmalogen-Spiegel in der Zellmembran führt. Gleichzeitig konnte in Zellkultur-Experimenten gezeigt werden, dass die damit veränderte Fettzusammensetzung der Membran direkt die Bildung des schädlichen Aβ fördert.

Neben dem positiven Effekt auf die Fettzusammensetzung der Membran wirkt Vitamin B12 positiv auf die Entgiftung der Zelle von freien Radikalen und oxidativem Stress. Diese Mehrfachwirkung von Vitamin B12 auf Mechanismen, die bei der Alzheimer-Erkrankung eine zentrale Rolle spielen, machen das Vitamin zu einem interessanten Ziel, welches bei der Prävention und Behandlung von Alzheimer eine wichtige Rolle spielen könnte. Auch wenn klinische Studien die Ergebnisse, die in neuronalen Zellen gefunden wurden, erst bestätigen müssen, so rät Prof. Dr. habil. Marcus Grimm insbesondere Personen, die eine höhere Wahrscheinlichkeit eines Vitamin-B12-Mangels aufweisen, diesen zu kontrollieren und auf eine Vitamin-B12-reiche Kost, ggf. unter Zuhilfenahme von Nahrungsergänzungsmitteln, zu achten.

Wissenschaftliche Ansprechpartner:
https://www.srh-gesundheitshochschule.d ... am/marcus-...

Originalpublikation:
https://www.mdpi.com/2073-4409/11/16/2574

Quelle: Pressemitteilung vom 14.09.2022
SRH Hochschule für Gesundheit Marketing / PR
SRH Hochschule für Gesundheit
https://idw-online.de/de/news801194

WernerSchell
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Zucker - möglicher Auslöser für Parkinson oder Alzheimer?

Beitrag von WernerSchell » 07.02.2023, 07:47

Zucker - möglicher Auslöser für Parkinson oder Alzheimer?

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Neueste Studien zeigen, dass Zucker ein Auslöser von Hirnerkrankungen sein könnte. Ab welchen Mengen kann Zucker gesundheitsschädlich werden? - Doc Fischer ∙ SWR - informierte am 06.02.2023 (Video - 08,20 Min. - verfügbar bis 06.02.2028) … > https://www.ardmediathek.de/video/doc-f ... zE4MDM4NzE

Zum Thema Zucker siehe auch unter > https://www.wernerschell.de/forum/neu/v ... =7&t=23706 Dort heißt es u.a.: "Zucker ist die Pest des 21. Jahrhunderts" - dieser Auffassung sind inzwischen die meisten Ärzte und Ernährungswissenschaftler. ----

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Nachhaltige Ernährung: Regional, saisonal, fair, umweltschonend: gesund und lecker

Beitrag von WernerSchell » 06.03.2023, 07:06

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Tag der gesunden Ernährung am 07.03.2023 - Ziel ist es, im Alltagsleben der Menschen einen Kontakt zur gesunden Ernährung zu knüpfen. Das aktuelle Thema lautet: Nachhaltige Ernährung: Regional, saisonal, fair, umweltschonend: gesund und lecker! …> https://www.vfed.de/de/tag-der-gesunden ... uebersicht

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Zucker - Die weiße Gefahr – Christoph Sieber informiert ....

Beitrag von WernerSchell » 17.04.2023, 07:29

Zucker - Die weiße Gefahr – Christoph Sieber u.a. | WDR-Satire-Sendung "Mitternachtsspitzen". Christoph Sieber fragt: Was wiegt mehr, die Gesundheit der Bürger:innen oder das Wohlergehen der Lebensmittelindustrie? Am schwersten wiegen aber wahrscheinlich die vom Zucker angelachten Pfunde. … Der Beitrag ist treffend und humorig gestaltet - sehenswert (8,20 Min. vom 01.04.2023) … > https://www.youtube.com/watch?v=6VQSjaBRD20

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Wie das Mikrobiom unsere Gesundheit beeinflusst

Beitrag von WernerSchell » 13.09.2023, 15:01

SWR - Wissen - Stand 13.09.2023:

Depressionen, Alzheimer, Übergewicht
Wie das Mikrobiom unsere Gesundheit beeinflusst
von Dagmar Stoeckle

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Die Mikroben in unserem Darm entscheiden maßgeblich darüber, ob wir gesund oder krank, schlank oder dick, glücklich oder depressiv sind. Doch die Forschung dazu steht noch am Anfang.
… (weiter lesen und Videos zum Thema abrufen) … > https://www.swr.de/wissen/wie-das-mikro ... t-100.html

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Buchtipps zum Thema "Darm" (Auswahl):

Giulia Enders: Darm mit Charme - Alles über ein unterschätztes Organ … > https://www.wernerschell.de/forum/neu/v ... 5&p=119665
Anja Pietzsch / Monique Héléne Thill: Antiaging für den Darm … > https://www.wernerschell.de/forum/neu/v ... 31#p114631
Benjamin I. Brown (Aus dem Englischen von Ulla Rahn-Huber): Der reizende Darm … > https://www.wernerschell.de/forum/neu/v ... 84&p=96629
Dr. Maya Shetreat-Klein: Darm heilt Hirn heilt Körper … > https://www.wernerschell.de/forum/neu/v ... 64&p=89109
Dr. med. Ulrich Strunz: 77 Tipps für einen gesunden Darm … > https://www.wernerschell.de/forum/2/vie ... 813&p=9653
Prof. Dr. med. Thomas Foitzik: DARM O H N E CHARME … > https://www.wernerschell.de/forum/2/vie ... 238&p=2787
Verbraucherzentrale NRW e.V., Düsseldorf (Hrsg. - Christiane Schäfer Autorin): Wie ernähre ich mich bei Magen-Darm-Beschwerden? … > https://www.wernerschell.de/forum/2/vie ... t=32&p=255

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Gutes Essen für Deutschland – Ernährungsstrategie der Bundesregierung

Beitrag von WernerSchell » 18.01.2024, 08:57

Bundesministerium für Ernährung und Landwirtschaft (BMEL)
Rochusstraße 1, 53123 Bonn
Postanschrift: Postfach 14 02 70, 53107 Bonn
Telefon: 03 0 / 1 85 29 - 0
Telefax: 03 0 / 1 85 29 - 42 62
E-Mail: poststelle@bmel.bund.de




Gutes Essen für Deutschland – Ernährungsstrategie der Bundesregierung


Wir machen gutes Essen leichter – ein Gewinn für uns und unsere Erde. Das will die Ernährungsstrategie der Bundesregierung (> https://www.bmel.de/SharedDocs/Download ... inett.html ) erreichen. Im Koalitionsvertrag haben SPD, Grüne und FDP vereinbart, eine Ernährungsstrategie insbesondere mit Blick auf Kinder und Jugendliche zu beschließen. Die von Bundesminister Özdemir vorgelegte Ernährungsstrategie „Gutes Essen für Deutschland“ hat das Kabinett am 17.01.2024 beschlossen.

Gutes Essen für Deutschland 2024.PNG
Gutes Essen für Deutschland 2024.PNG (430.35 KiB) 227 mal betrachtet
https://www.bmel.de/SharedDocs/Download ... onFile&v=7


Das Bundesministerium für Ernährung und Landwirtschaft (BMEL) hat federführend eine Ernährungsstrategie der Bundesregierung unter Einbeziehung von Vertreterinnen und Vertretern u.a. aus Wissenschaft, Ernährungswirtschaft, Umwelt- und Verbraucherschutz, Ländern, Kommunen und Zivilgesellschaft erarbeitet. Die Ernährungsstrategie gibt ernährungspolitische Ziele und Leitlinien vor, definiert Handlungsfelder und bündelt rund 90 geplante und bestehende ernährungspolitische Maßnahmen.

Die Ernährungsstrategie baut auf anderen Strategien und Maßnahmenplänen auf (z. B. Empfehlungen des Wissenschaftlichen Beirats für Agrarpolitik, Ernährung und gesundheitlichen Verbraucherschutz (WBAE) oder der Zukunftskommission Landwirtschaft (ZKL), der Strategie zur Reduzierung der Lebensmittelverschwendung, Nationale Reduktions- und Innovationsstrategie für Zucker, Fette und Salz in Fertigprodukten, Nationaler Aktionsplan IN FORM) und entwickelt sie fort.



Kernpunkte der Ernährungsstrategie der Bundesregierung

Mit ihrer Ernährungsstrategie möchte die Bundesregierung gutes Essen für alle Menschen in diesem Land leichter machen.

Die meisten Menschen wollen gutes Essen. Gutes Essen heißt: Gut für die Menschen, die Gesundheit und für die Erde. Und es muss natürlich schmecken. Doch dort, wo die Menschen im Alltag essen oder Essen kaufen, wird ihnen oft genau das nicht leichtgemacht. Menschen, die gutes Essen wollen, sollen eine echte Wahl haben. Doch häufig fehlt das entsprechende Angebot, ob in Schule, Kantine oder Supermarkt. Viele fühlen sich außerdem schlecht informiert von den zahlreichen und teils widersprüchlichen Aussagen und Angaben, die sie rund ums Essen erreichen.

Dabei geht es auch um unser aller Gesundheit: Mehr als jeder zehnte Mensch in Deutschland ist an Diabetes (Typ 2) erkrankt. Ungesunde Ernährung wird in Deutschland mit 14 Prozent aller Todesfälle in Verbindung gebracht. Und was den Menschen schadet, schadet oft auch der Erde. Gutes Essen ist ein Gewinn für die Menschen und die Erde. Denn leckeres, gesundes und nachhaltiges Essen ist Dreh- und Angelpunkt für die Gesundheit und das Wohlbefinden. Und es hilft gleichzeitig, unsere Lebensgrundlagen zu schützen: Umwelt, Artenvielfalt und Klima.


Beteiligungsprozess

Die Erarbeitung der Ernährungsstrategie war als partizipativer, transparenter und – im Rahmen der Vorgaben aus dem aktuellen Koalitionsvertrag – ergebnisoffener Prozess angelegt:

- Am 17.01.24 hat das Kabinett die Ernährungsstrategie der Bundesregierung – Gutes Essen für Deutschland –beschlossen. Bis 2025 soll die Umsetzung erster Maßnahmen der Ernährungsstrategie erfolgen.

- Am 10.11.23 begann die Ressortabstimmung der Ernährungsstrategie.

- In elf digitalen Workshops von Januar bis Ende Februar 2023 wurden Maßnahmen in verschiedenen Themenfeldern gemeinsam mit den Akteuren bearbeitet und weiterentwickelt. Das Eckpunktepapier "Weg zur Ernährungsstrategie der Bundesregierung" sowie die Online-Befragung, zu welcher der gesamte relevante Akteurskreis eingeladen wurde, bildeten hierfür die Grundlage. Mit 189 an den Workshops teilnehmenden Organisationen war die Resonanz auf den partizipativen Prozess groß. In einem nächsten Schritt wurden die Beiträge und Arbeitsergebnisse der Workshops im BMEL ausgewertet, sodass sie in die weitere interne Strategie-Erarbeitung einfließen konnten.

- Vom 27.01.2023 bis 29.01.2023 fand das "Bürgerforum zur Ernährungsstrategie der Bundesregierung" statt. Die Veranstaltung wurde organisiert im Rahmen des Bürgerinnen- und Bürgerratschlags Nachhaltige Ernährung des BMUV anlässlich des Kabinettbeschlusses des Eckpunktepapiers zur Ernährungsstrategie. An der Veranstaltung nahmen rund 30 eingeladene Bürgerinnen und Bürger teil, die zu allen Aspekten des Eckpunktepapiers diskutierten und wichtige Anregungen für die weitere Erarbeitung der Ernährungsstrategie lieferten. Die Ergebnisse finden Sie hier.

- Im Dezember 2022 fand eine breit angelegte Umfrage unter den Stakeholdern zu Handlungsfeldern und Maßnahmen statt, an der sich rund 180 Teilnehmende beteiligten.

- Am 21.12.2022 wurden die Eckpunkte "Weg zur Ernährungsstrategie der Bundesregierung" im Kabinett beschlossen. Das Eckpunktepapier umreißt Rahmen und Struktur der zu erarbeitenden Ernährungsstrategie und benennt strategische Prioritäten, Handlungsfelder und dort jeweils zu erreichende Ziele sowie gegebenenfalls beispielhaft erste konkrete Maßnahmen.

- Am 25.10.2022 fand gemeinsam mit dem Bundeszentrum für Ernährung (BZfE) ein Brückenschlag zwischen dem Themenfeld "Ernährung der Zukunft – mehr pflanzenbasiert" des Nationalen Dialogs zum UN Food Systems Summit (UNFSS) und der Ernährungsstrategie statt, mit über 160 Teilnehmenden, u.a. aus der Politik, Verwaltung, Wissenschaft, Zivilgesellschaft, Ernährungswirtschaft und Verbänden. Sie diskutierten engagiert über eine pflanzenbetonte Ernährung und zeigten, dass eine gute Ernährung in Deutschland möglich ist.

- Auftaktveranstaltung am 29.06.2022: 150 Teilnehmende u.a. aus Verwaltung, Wissenschaft, Wirtschaft, Verbraucherschaft, Umweltschutz, Zivilgesellschaft lieferten wichtigen Input zur Erarbeitung eines Eckpunktepapiers und der Ernährungsstrategie. Die Liste der Organisationen und Institutionen, die teilgenommen haben, finden Sie hier.


Quelle und weitere Informationen https://www.bmel.de/DE/themen/ernaehrun ... tegie.html


DOKUMENTE

Gutes Essen für Deutschland – Ernährungsstrategie der Bundesregierung (PDF, 916KB, Datei ist barrierefrei⁄barrierearm) > https://www.bmel.de/SharedDocs/Download ... onFile&v=7
Eckpunktepapier: Weg zur Ernährungsstrategie der Bundesregierung (PDF, 710KB, Datei ist barrierefrei⁄barrierearm) > https://www.bmel.de/SharedDocs/Download ... onFile&v=4
Ernährungsstrategie: Auflistung der Stakeholder der Auftaktveranstaltung (PDF, 372KB, Datei ist nicht barrierefrei) > https://www.bmel.de/SharedDocs/Download ... onFile&v=2


PRESSEMITTEILUNGEN

Kabinett verabschiedet Ernährungsstrategie der Bundesregierung > https://www.bmel.de/SharedDocs/Pressemi ... tegie.html
Özdemir: Ernährung entscheidet mit über faire Lebenschancen > https://www.bmel.de/SharedDocs/Pressemi ... tegie.html
Özdemir: Gute Ernährungspolitik ist eine Frage der Fairness > https://www.bmel.de/SharedDocs/Pressemi ... tegie.html


VIDEO

Pressekonferenz von Bundesminister Özdemir am 17.01.2024: Ernährungsstrategie der Bundesregierung > https://www.bmel.de/SharedDocs/Videos/D ... tegie.html


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Bericht des Deutschen Ärzteblattes vom 17.01.2024:
Bundeskabinett beschließt Strategie für gesündere Ernährung
Berlin – Weniger Zucker, Fett und Salz im Essen vor allem für Kinder, mehr Bio und regionale Lebensmittel in Kantinen und Mensen. Darauf zielt eine Ernährungsstrategie der Bundesregierung, die das Kabinett heute beschlossen hat. „Ich will, dass jeder... [mehr] > https://170770.seu1.cleverreach.com/c/4 ... 15e858fd87

Bericht der Rheinischen Post / NGZ vom 18.01.2024:
... schon gefrühstückt? Wie Menschen sich ernähren, beeinflusst ihr Wohlbefinden jeden Tag; langfristig hat es Auswirkungen auf die Gesundheit, auf Umwelt und Klima. Ein wichtiges Thema also für die Bundesregierung. Doch bisher ist wenig geschehen, um Anreize für gesündere Ernährung zu schaffen – und das wäre der effektivste Weg zu Veränderung. Für Zucker etwa gilt noch immer die verminderte Mehrwertsteuer für Grundnahrungsmittel. Für Produzenten gibt es also keinen ökonomischen Grund, Zucker wegzulassen. Stattdessen legte Bundeslandwirtschaftsminister Cem Özdemir jetzt eine lange erarbeitete „Ernährungsstrategie“ vor mit Zielen und Absichtserklärungen. Dabei wäre längst viel mehr möglich gewesen. ... > https://newsletter.rp-online.de/d?p0c56 ... 000m7eepk4

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Siehe auch die Informationen "Übergewicht - Falsche Ernährung - Kindergesundheit" … > https://www.wernerschell.de/forum/2/vie ... p?f=7&t=41

WernerSchell
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Nicht-alkoholische Fettleber - Essgewohnheiten und Fasten sind wichtig bei Prävention und Behandlung

Beitrag von WernerSchell » 08.02.2024, 08:21

Nicht-alkoholische Fettleber
Essgewohnheiten und Fasten sind wichtig bei Prävention und Behandlung



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Ernährung postiv gestalten durch Intervallfasten (-essen) = 8/16 (8 Stunden ausreichend Essen und 16 Stunden Pause - auch gut für den Darm) mit artgerechter Ernährung (viel Gemüse usw.) und ausreichender Bewegung! Das alles muss "oben" entschieden und einfach umgesetzt werden!
> https://www.ndr.de/ratgeber/gesundheit/ ... en224.html
> https://www.wernerschell.de/forum/2/vie ... 685#p10685
> https://www.dge.de/gesunde-ernaehrung/d ... allfasten/
> https://www.barmer.de/gesundheit-verste ... en-1127422
> https://www.test.de/Intervallfasten-Sel ... 5451361-0/
> https://www.ndr.de/ratgeber/gesundheit/ ... er102.html
> https://www.youtube.com/watch?v=tRh9NO3HOBA
> https://www.wernerschell.de/forum/2/vie ... 556#p11556
Intervallfasten ist auch wirksam zur Prävention und Behandlung der nicht-alkoholischen Fettleber. - > Video (19,25 Min. - verfügbar bis 06.02.2029) der Gesundheitssendung "Doc Fischer" (SWR) vom 07.02.2024 informiert. > https://www.ardmediathek.de/video/doc-f ... zE5OTk3MDA

Im Übrigen belegen zahlreiche Buchveröffentlichungen die Wirksamkeit des Intervallfastens - auch gesunden Personen!


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